Bei uns am Pinzgerhof hat edle Schnapskultur eine lange Tradition.
Wir brennen Schnaps aus Leidenschaft.
Kammerlander’s Edelbrände! Bereits seit vielen Jahren wurde das Wissen rund um das Brennen und der Vorgang des Destillierens, sowie die Kunst Schnaps bzw. Edelbrände und Liköre herzustellen, in unserer Familie weitergegeben. Wie aus Obst der verschiedensten Sorten beste Edelbrände werden, lernte Günter von seiner Schwiegermutter. Seine Fähigkeiten hat er in den vergangenen Jahren ständig erweitert und perfektioniert. Durch zahlreiche Brennkurse, Sensorik Schulungen und Weiterbildungen. Die Qualität unserer Edelbrände wurden dadurch deutlich verbessert.
2010 beschloss Günter den Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier zu absolvieren, im März 2011 durfte er sein begehrtes Edelbrandsommelier Zertifikat entgegennehmen.
Edelbrandsommeliers sind die Botschafter ihrer Region.
2019 schloss er die Ausbildung zum staatlich geprüften Brenner in Weinsberg (Deutschland) ab.
Der Pinzgerhof, besaß seit 1955 das größte private Brennrecht Österreichs, von Kaiserin Maria Theresia. Mittlerweile sind wir auf Kleinverschluss umgestiegen der uns dazu berechtigt bis zu 400 l Alkohol zu brennen.
Mit dem Neubau der Schaubrennerei 2020 haben wir uns für eine neue Kolonnenbrennerei entschieden. Diese wird elektrisch beheizt (Photovoltaik Anlage am Dach) und entspricht der modernsten Brenntechnologie.
Herstellung
Verwendet wird nur bestes, hochwertiges, handverlesenes, naturbelassenes und voll ausgereiftes Obst aus unserem biologischen Obstanbau aus der Region. Nach sorgfältiger Reinigung wird das eingemaischte Obst in Fässern vergoren. Nach ca. 3 – 6-wöchigen Vergärungsprozess kommt die gutvergorene Maische zur Destillation. Dadurch erhalten die Edelbrände ihr fruchttypisches Aroma und den vollen harmonischen Charakter.
Die hochprozentigen Konzentrate kommen je nach Sorte mehrere Monate in Glasballons, Edelstahlfässer oder sogar in Holzfässer. Wo sie zu runden, harmonischen Destillaten und ihr volles Aroma entfalten können.
Der nächste wichtige Schritt zum guten Edelbrand, ist es, auf eine Trinkstärke zwischen 40% und 44% einzustellen. Dafür wird das eigene Gebirgswasser verwendet. Dabei spricht man von der „Hochzeit des Schnapses“.
Trinkkultur
Wichtig ist die richtige Trinktemperatur, viele Brände findet man im Kühlschrank was ein fataler Fehler ist, außer sie sind von besonders schlechter Qualität !!! Jeden Edelbrand sollte man mit Genuss trinken !!! Ein guter Edelbrand entfaltet sein Aroma bei ca. 18° – 22° C, und bringt auch so seinen Geschmack am besten zum Ausdruck.
Da bei Edelbränden die Geruchswahrnehmung eine sehr große Rolle spielt sollte ein tulpenförmiges Degustationsglas verwendet werden. Dieses sollte man nicht wie ein Weinglas schwenken, sonst würden sich gleich alle Aromastoffe verflüchtigen. Für Holzgereifte Edelbrände oder Zigarrenbrände können auch Cognac-Schwenker verwendet werden.
Zuerst sollte man das Glas einmal betrachten, den Inhalt mit Würde einmal kurz schwenken und jetzt lang hineinriechen. Das soll man auch mehrmals wiederholen um alle feinen Duftaromen in der Nase aufnehmen zu können. Erst jetzt sollte man sich den Genuss hingeben und mit allen Sinnen genießen.
Schnapsverkostung
Bei einer gemütlichen Schnapsverkostung erhalten Sie interessante Informationen über die Brände, die Brennerei und Hintergrundwissen zu den Kammerlander’s Edelbränden. Gerne organisieren wir Ihnen nach Voranmeldung eine Edelbrandverkostung inklusive Jause.
Anmeldung unter:
Telefon: +43 5337 62 174
Mobil: +43 664 244 13 38
E-Mail: urlaub@pinzgerhof.at